Traductor

Recomendaciones básicas de una dieta para celiacos


¿Qué recomendaciones hay en la alimentación para celiacos? ¿Cuáles son los alimentos prohibidos para los celiacos? ¿Cuáles son los alimentos permitidos que no contienen gluten y son aptos para la enfermedad celiaca?











¿Qué recomendaciones hay en la alimentación para celiacos?
  • Debe ser alta en calorías y proteínas pero reducida en grasas
  • Debe contener frutas, verduras, sus zumos y legumbres.
  • Leer atentamente las etiquetas de los alimentos. En la lista de ingredientes no debe figurar el gluten, o directamente debe estar escrito "libre de gluten".
  • Excluir absolutamente el gluten contenido en alimentos como el trigo, la avena, la cebada (malta) y el centeno, y todos aquellos derivados que los contengan.
  • Consumir arroz y maíz, como así sus harinas y féculas.
  • Consumir patata y soja.
  • Consumir frutos secos agrega muchas calorías y nutrientes de alta calidad.
  • Incluir la miel y melazas ya que aportan calorías y vitaminas del complejo B.
  • Consumir proteínas de alto valor biológico, como los huevos y las carnes.
  • Incluir pescado blanco.
  • Consumir lácteos y todos sus derivados, especialmente el yogur. Este derivado lácteo restablece la flora intestinal la cual produce un tipo de vitamina K. Ante la enfermedad celíaca, la carencia de esta vitamina es notable lo cual genera una falta de los factores de coagulación (hipoprotrombinemia).
  • Si se dan períodos de diarrea, se debe consumir leche sin lactosa, yogures desnatados y quesos de poca maduración y bajos en grasas.
  • Tomar aceites: aportan ácidos grasos esenciales.
  • Consumir mantequillas: aportan proteínas y vitamina A y vitamina D
  • Sólo ingerir levadura sin gluten.
  • Se deben tomar alimentos que aporten vitaminas ya que en esta patología, la absorción de nutrientes se ve notoriamente afectada.
  • No incluir las fuentes ocultas de gluten como ser: la proteína vegetal hidrogenada, y la proteína vegetal texturizada, alimentos con almidón modificado, algunas salsas a base de soja, aditivos, y saborizantes naturales.



¿Cuáles son los alimentos prohibidos para los celiacos?
  • Todo alimento y subproducto que contenga trigo, avena cebada o centeno
  • Pan, biscotes, galletas o pastas
  • Productos de pastelería, amasados, bollería, chocolates y helados
  • Productos en conserva
  • Salsas comerciales
  • Embutidos
  • Maltas y cervezas
  • Sopas, flanes y natillas



¿Cuáles son los alimentos permitidos que no contienen gluten y son aptos para la enfermedad celiaca?
  • Todo tipo de carnes
  • Leche y derivados: queso, requesón, nata, yogures naturales, cuajada
  • Pescados y mariscos
  • Huevos
  • Frutas
  • Verdura, hortalizas, tubérculos
  • Arroz, maíz, tapioca y sus derivados
  • Azúcar y miel
  • Todo tipo de legumbres
  • Aceites y mantequillas
  • Frutos secos naturales


En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.
 Autora:
 Mujeractual  
D33TJTSZ5F3T

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Artículos interesantes